Как приготовить тонкие и пышные, рисовые, мексиканские, ржаные, узбекские, овсяные, кукурузные лепешки на сковороде: лучшие рецепты. Тесто для лепешек на сковороде на сметане, кефире, молоке, прокисшем молоке, воде с дрожжами и без дрожжей: рецепты. Лепёш

10.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке - прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!

Количество порций: 4

Простой рецепт лепешек на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 149 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Кислое молоко - 100 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 300 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Гашеная сода - 1/1, Чайных ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
  2. Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное - следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
  3. После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
  4. Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке - прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!

Количество порций: 4

Простой рецепт лепешек на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 100 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Кислое молоко - 100 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 300 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Гашеная сода - 1/1, Чайных ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
  2. Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное - следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
  3. После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
  4. Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире


Такой заливной пирог можно стряпать или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пол чайной ложечки соды

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке


Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке


Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Ответ на интересующий вас вопрос легко узнать из нашей статьи. Вкусный сытный домашний хлеб всегда дополнит семейную трапезу и понравится гостям.

Лепешки на кислом молоке на сковороде

Хотите приготовить на завтрак что-то новое и необычное? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Свежие ароматные лепешки можно дополнить сыром, колбасой или сливочным маслом, а также вы можете подать их к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 100 мл;
  • одно яйцо;
  • мука - 300 граммов;
  • щепотка соли;
  • тертый сыр - 50 граммов;
  • гашеная сода - треть чайной ложки;
  • растительное масло.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Рецепт вкусного хлеба очень прост:

  • Для начала смешайте прокисшее молоко с яйцами, содой и солью. После этого добавьте муку, сыр и замесите тесто.
  • Разделите заготовку на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
  • С помощью вилки сделайте несколько проколов в центре и по краям лепешек.

Обжарьте тесто на сковороде с двух сторон, а затем сразу подавайте горячее угощение к столу.

Лепешки с зеленью и сыром

Чеснок и свежая зелень придадут любимому блюду особый вкус и аромат. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • стакан пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • три ложки нежирного молока;
  • чайная ложка соли;
  • 70 граммов сыра;
  • пучок укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • две дольки чеснока.

Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей может без труда приготовить даже неопытный кулинар:

  • Просейте в глубокую миску муку, потом добавьте соль и разрыхлитель.
  • Влейте сырые яйца в молоко.
  • Чеснок и зелень измельчите в блендере, сыр натрите на терке. Добавьте подготовленные ингредиенты к остальным продуктам.
  • Замесите тесто, а потом разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую слегка раскатайте скалкой, а потом обжарьте до готовности на разогретой сковороде.

Лепешки слегка остудите. Подавайте их к столу с чаем и сметаной.

на молоке на сковороде

Лепешки с начинкой всегда получаются вкусными и сытными. На этот раз мы предлагаем вам рецепт оригинального угощения, который ваши родственники и друзья воспримут с особым энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • кефир - один стакан;
  • соль, сода и сахар - по половине чайной ложки;
  • твердый сыр и тертая ветчина - по одному стакану;
  • мука - два стакана.

Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся по такому рецепту:

  • Вылейте кефир в глубокую миску, положите туда же соль, сахар и соду. Перемешайте продукты. Добавьте к полученной смеси сыр и муку.
  • Замесите плотное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр каждой заготовки положите мелко порезанную ветчину. Защипните края и раскатайте лепешки еще раз.

Обжарьте заготовки на растительном масле до готовности.

Лепешки с орехами на сковороде

Приготовьте для родных пышные вкусные лепешки. Это блюдо прекрасно дополнит ваш завтрак, обед и ужин.

Нужные продукты:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 70 граммов грецких орехов;
  • 60 граммов твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Немного соды и уксуса.

Рецепт лепешек на сковороде на молоке мы подробно опишем ниже:

  • Взбейте яйца и сахарную пудру, потом добавьте сливочное масло (оно должно быть подтаявшим), соду и уксус.
  • Положите в тесто сыр и муку. Еще раз перемешайте все продукты.
  • Орехи проколите в духовке и истолките. Добавьте их к остальным ингредиентам и замесите мягкое тесто.
  • Раскатайте довольно толстые лепешки, сделайте в центре каждой несколько проколов вилкой.

Жарьте хлеб на сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще некоторое время. Подавайте лепешки с теплым молоком или кефиром.

Лепешки с плавленым сыром

Сытное блюдо к чаю можно приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • две ложки растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • 200 граммов плавленого сыра.

Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся очень просто:

  • Горячую воду соедините с мукой и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  • Готовый продукт разделите на несколько небольших кусочков, а затем раскатайте каждый скалкой.
  • Сыр натрите и выложите в центр заготовок.
  • Сложите лепешки пополам и защипните. Обрежьте края фигурным ножом.

Обжарьте лепешки в масле до румяной корочки.

Лепешки с луком и сыром

Для приготовления этого блюда используйте разные сорта сыра. В этом случае вкус лепешек каждый раз будет раскрываться по-новому.

Ингредиенты:

  • пармезан - 40 граммов;
  • чеддер - 40 граммов;
  • одна луковица;
  • оливковое масло - одна ложка;
  • мука - 175 граммов;
  • соль, горчичный порошок и кайенский перец - по половине чайной ложки;
  • сливочное масло - 25 граммов;
  • куриное яйцо;
  • молоко - три столовых ложки;
  • молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить лепешки на молоке на сковороде, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Просейте муку в большую миску, добавьте к ней горчичный порошок, соль и оба вида перца.
  • Яйца взбейте с молоком и соедините их с сухой смесью. Добавьте в тесто теплое масло, тертый сыр (третью часть от общего количества оставьте) и жареный лук.
  • Замесите тесто и сразу раскатайте его скалкой. Вырежьте с помощью блюдца круглые заготовки и быстро обжарьте их на практически сухой сковороде.

Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере. При необходимости их можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи.

Мини-лепешки с сыром

Это вкусное блюдо напоминает печенье большого размера. Возможно, именно поэтому угощение так нравится детям. Для сырных лепешек возьмите:

  • два стакана пшеничной муки;
  • чайную ложку соли;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов твердого сыра.

Итак, готовим :

  • Для начала муку просейте и смешайте с солью. При желании вы можете добавить в этот момент любые специи и ароматические добавки.
  • Разотрите сухую смесь с мягким сливочным маслом до состояния крошки.
  • После этого всыпьте в миску и влейте молоко.
  • Замесите эластичное тесто и тут же раскатайте его в пласт. Ширина заготовки должна быть около одного сантиметра.
  • С помощью кружки вырежьте из теста кружочки и положите их на разогретую сковороду.

Быстро обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните их и посыпьте тертым сыром. Закройте угощение крышкой и готовьте его еще несколько минут. Точно так же приготовьте оставшиеся продукты.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сырные лепешки. Как вы могли убедиться, это простое блюдо готовится очень быстро и не требует от кулинара особых знаний или навыков. Поэтому выбирайте любой рецепт сытного красивого угощения и смело воплощайте его на своей кухне!

Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми блюдами, можно завернуть в них подходящий салат и подать как закуску. Кислое молоко можно также заменить на кефир. Количество лепёшек зависит от того, на сколько частей вы разделите тесто, а их толщина - от того, насколько тонко раскатаете. С такими лепёшками вполне может справиться начинающая хозяйка.

Для приготовления лепёшек следует подготовить из списка необходимые продукты. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску налить кислое молоко, добавить соду. Затем в чашку разбить яйцо и взболтать его вилкой, добавить в молоко вместе с солью.

В молоко добавить муку частями.

Замесить мягкое послушное тесто.

Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на несколько кусочков. Я разделила на 8 частей.

Каждую лепёшку тонко раскатать.

Можно также наколоть вилкой. Я часть наколола, часть - нет.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него лепёшку.

Как только нижняя сторона обжарится, лепёшку перевернуть и обжарить с другой стороны.

После жарки лепёшки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Приготовленные на сковороде лепёшки на кислом молоке вкусно подавать горяченькими, как говорят, "с пылу с жару".

Приятного аппетита!




Последние материалы сайта